18 de mayo de 2015

Ventajas de la lactancia materna

Más que ventajas de la lactancia materna, se debería hablar de los riesgos que conlleva la alimentación con sucedáneos de leche materna. Todas las madres sabemos que nuestra leche es el mejor alimento para nuestros hijos, por eso es ideal mantener la lactancia durante el mayor tiempo posible. Los componentes de la leche materna es todo lo que un bebé necesita para engordar y crecer sano durante los primeros 6 meses de su vida.


Ventajas para el bebé
  • La leche materna es un líquido vivo que protege al bebé contra las infecciones, ya que el sistema inmunitario del bebé todavía no está del todo desarrollado. De esta forma los bebé alimentados con lactancia materna tienen un menor riesgo de padecer diarreas, infecciones respiratorias, otitis, asma...
  • El amamantamiento favorece la coordinación de la succión con la respiración y la deglución, por lo que evita el atragantamiento y el paso de la leche a través de las vías respiratorias
  • Evita también alteraciones en el desarrollo bucodental. 
  • Obliga además al ejercicio de los músculos de la lengua, lo que contribuye al correcto desarrollo del lenguaje. 

Ventajas para la mamá
  • El contacto piel con piel favorece el apego y el vínculo afectivo entre madre e hijo.
  • El útero se contrae más rápidamente, previniendo hemorragias y anemia postparto. La pérdida de sangre tras el parto (los loquios) termina antes.
  • Las hormonas que se producen al dar el pecho hacen que te sientas relajada.
  • Se adelgaza con más facilidad.
  • La probabilidad de padecer cáncer de mama, de ovarios y útero es menor en mujeres que dieron pecho.
  • Protege contra la osteoporosis y la fractura de cadera en edad avanzada

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